viernes, 19 de diciembre de 2014

ENZIMAS

Las enzimas son proteínas que actúan como biocatalizadores, acelerando las reacciones químicas dentro de la célula sin transformarse ellas mismas en una molécula diferente. Las células transforman la energía que toman del entorno en energía química, la que les permite realizar trabajos químicos, mecánicos u otros.

Las reacciones químicas para su inicio requieren siempre de un aporte de energía llamada energía de activación. Las enzimas son un tipo especial de proteínas que aceleran las reacciones químicas tanto en el medio intracelular como en el medio extracelular. Esta aceleración se debe a la capacidad que tienen las enzimas en disminuir la energía de activación (Ea) de la reacción química, es decir, permiten que una reacción ocurra en un breve período de tiempo. La energía de activación (Ea) representa la energía mínima necesaria que deben alcanzar los reactantes (sustratos) para su transformación en productos (Figura 1).


Figura 1. Las enzimas aceleran las reacciones químicas disminuyendo la energía de activación.

Propiedades de las enzimas:

  • Son altamente específicas.
  • Son de naturaleza proteica.
  • Aceleran las reacciones químicas.
  • Actúan en pequeñísimas cantidades.
  • No modifican el equilibrio de la reacción (se alcanza en menor tiempo).
  • Tienen una acción específica (actúan sobre un determinado sustrato).
  • Permanecen inalteradas al final de la reacción, por lo que son reutilizables.
  • Son sintetizadas por ribosomas libres o adheridos a membranas.

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